人に教えたくなる歯科を渋谷区で探そうと思って、いろいろ調べてみました。渋谷というと、若者が多く集まるにぎやかな商業
地というイメージがありますが、探してみると、歯医者さんも意外とあるようです。わたしが良いなと思ったのは、渋谷歯科タナ
カです。ここのコンセプトは実に面白いです。それは「おもてなしの歯医者」というコンセプトなんです。おもてなしというのは、
日本人の得意とするところですが、歯医者さんでもおもてなしがコンセプトになるとは、ちょっと意外でした。しかし、歯医者
さんというのは、患者さんにかなりのストレスを感じさせる場所です。怖いですもんね。だから、もてなしを大切にしているの
です。「患者様をもてなすことに少しでも癒すことができれば」と考えて、様々な努力を行っていますと、ホームページに書か
れてありましたが、好印象です。また紹介されている治療法で、これは良いかもと思ったのは、無痛歯科診療を行っていること
です。どこの歯医者でも麻酔をしますが、治療開始が早いので傷みが出てしまいがちです。でも、渋谷歯科タナカは無痛治療を行
うために、1人30分以上の治療時間をかけてゆっくり麻酔を行うのだそうです。これはすごいですよね。